Девятиклассники сдадут итоговое собеседование по русскому языку 10 февраля
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
Для участия подается заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку:
обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования; экстерны — в образовательную организацию по выбору экстерна.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
Комплекты текстов, тем и заданий доставляются Рособрнадзором в день проведения итогового собеседования по русскому языку.
Задания итогового собеседования по русскому языку:
- Чтение текста вслух;
- Пересказ текста с высказыванием по проблеме текста;
- Монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
- Диалог с экзаменатором-собеседником.
Для обучающихся с ОВЗ, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.
Проверка ответов завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая):
- Получившие неудовлетворительный результат («незачет»);
- Неявившиеся по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- Не завершившие работу по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Репетиционное итоговое собеседование по русскому языку.
21 и 22 декабря 2020 года учащиеся 9 класса МОБУ «Староладожская средняя школа» приняли участие в репетиционном итоговом собеседовании по русскому языку.
Мероприятие направлено на отработку процедуры проведения итогового собеседования с обучающимися и педагогами, выявление и устранение организационных и технических проблем, получение предварительного среза результатов. По итогам репетиции в школе будет предусмотрена дополнительная подготовка к собеседованию тех ребят, кто не справится с заданиями.
Репетиционное собеседование проводилось в очном формате в образовательной организации по месту обучения девятиклассников. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации итоговое собеседование может быть проведено дистанционно. Тренировка такой модели в регионе запланирована на январь 2021 года.
Все педагоги, участвующие в репетиции процедуры итогового собеседования, обучены на региональных вебинарах.
Собеседование предусматривает чтение вслух незнакомого текста и его пересказ с включением предложенной цитаты, содержательно связанной с прочитанным; монологическое высказывание по одной из трёх тем на выбор участника и в продолжение – диалог с организатором-собеседником по этой теме.
Девятиклассников поочередно приглашали в аудиторию с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи устных ответов.
На выполнение заданий участнику дается около 15-16 минут. Оценивает выполнение заданий эксперт (учитель русского языка) по установленным критериям в системе «зачёт» / «незачёт». Оценивание проводилось в процессе ответа участника собеседования (учащегося).
Для получения «итогового зачёта» необходимо набрать не менее 10 баллов. Лицам с ограниченными возможностями здоровья минимальный порог баллов для получения зачета был понижен.
В 2020-2021 учебном году «зачёт» на итоговом собеседовании по русскому языку является одним из условий допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации.
О содержании КИМ итогового собеседования и критериях его оценивания можно ознакомиться на сайте ФИПИ в разделе «Русский язык» https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory.
Большой блок информационных материалов по вопросам подготовки и проведения итогового собеседования содержится на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области https://edu.lenobl.ru/ru/about/gosita/gositattest/itogovoe-sobesedovanie-po-russkomu-yazyku/.
По указанным материалам можно ознакомиться с процедурой итогового собеседования (в том числе узнать об особенностях проведения собеседования и оценивания ответов лиц с ограниченными возможностями здоровья, необходимых документах для согласования «специальных условий»), провести самостоятельную тренировку итогового собеседования и проверить готовность к нему.
18.12.2020 пройдёт репетиционное итоговое собеседование по русскому языку, как допуск к ГИА по программам основного общего образования
Информация по итоговому собеседованию ссылка на сайт КОПО
Навигатор ГИА
Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены, итоговое собеседование в 9 классах пройдет дистанционно
Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Такое решение согласовано Рособрнадзором и Минпросвещения России и одобрено на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Также на заседании Оперативного штаба принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года.
При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологии?.
Минпросвещения и Рособрнадзор подготовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение собеседования в дистанционном формате.
Форма заявления на итоговое собеседование
Описание процедуры проведения и оценивания итогового собеседования
Рекомендации родителям по подготовке обучающихся к итоговому собеседованию
Особенности проведения итогового собеседования для отдельных категорий обучающихся
Плакат 1
Плакат 2
Демонстрационный вариант КИМ
Спецификация КИМ
Критерии оценивания выполнения заданий
Протокол эксперта по оцениванию участников итогового собеседования
Особенности проведения итогового собеседования в 2021 году:
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.11.2020 №05-141